博客

一日看不尽长安花

原lo主写的客观,很棒

小山废岛:

刷tag看到微博掐架直播,再一次愤而无奈,有感。


不黑不吹,不撕不掐。


 


关于三创和营销。


想了解一些竞技体育大环境的姑娘,可以先去微博或百度搜搜一个人,李永波。


这事儿打个比方来讲,好比当年关于COSPLAY和同人商业化的争论——商业,到底是不是一个好东西。


怎么能不好呢。运动员不是公务员,他们不由纳税人直接养活,他们拼死拼活为国争光,得到的并不如走场卖相的明星多。


这是体制下的无奈,也是一些老派的人所坚持的“骄傲”。


但其实做人啊,不能太清高。商业并没有什么不好。引用高晓松的话来说,商业并不影响诗性本身,你去复制去传播,去造势去得利,并不能影响他们依旧是为国争光的骄傲,让运动员们过的好一点,赚得多一点,让不论出于什么目的,关注赛事的观众多一点,这并不是坏事。


然而达到这个目的的过程中,必须要用一些手段。过去路子少,上个报纸上个央视,顶天了,宣传效果也能好——08年那一年几乎所有在国内举办的有门票的赛事都座无虚席,这就是最好的证明。


现在呢,路子宽了,新媒体大势,那么多手段营销也是必不可少的,你若连让人想看一眼的能力都没有,又谈何让人深入了解呢。


所以老粉们看开些,别心塞,王冠会掉。


 


关于腐和非腐。


国家现在“反腐”风气这么重,我们都是在顶风作案。


开句玩笑。


说的是圈地自萌,在匿名论坛和各种资源站失势的今天,在社交媒体才是主流的今天,好像一点风声都不漏也是不可能的。


但怎么把握度呢?


很简单,三个字:不当真。


所有的爱啊恨啊,都是我们脑补出来的,所有的糖啊刀啊,其实也不是正主发的。


采访和录像?那才是他们生活中的几万分之一啊,不要随随便便盖棺定论,吃自己的人设,萌自己的套路,到了正主面前,一句话不说,发一个“比赛加油”,这是上上策。


Real person slash,说的是真人关系是纯洁的,而我写的东西,其实与真人无关。


 


关于各家的粉丝意见。


首先,我们要明白一件事。


竹马成双,并肩为王,多好听都不是现实。现实是什么?是一个公司里两个业务顶尖的Team Leader,是大企业里两个重要部门的主管,是技术部门两个方法不同却同样技术top的技术尖子。


这样的关系,哪怕套上发小的光环,我们来仔细想想,相爱多一点,还是相杀多一点?


不是为了虐而虐,也不是要狭隘的说他们关系不好,而是要明白,他们真实的关系我们并不知道,换位思考一下,最可能的是互有竞争但关系不错的同事,再好一点是相互佩服私交甚好的对手兼队友,其他的,都是臆想,没有贵贱。


其次,心脏不过拳头大,各有偏颇不怨谁。


讲道理,3岁跟着院子里的男孩子踢足球,6岁跟着老爹去他单位的乒乓球室打球,9岁开始练长跑,世界杯NBA奥运会各大赛事绝不错过,我相信,就算我是个女孩子,这经历也不可能是什么少数人的经历。


可能特别关注乒羽的少一点,但我的确是从零八年开始,看了许多比赛,哪怕家里没有电视机。


说这些是为了说明,体育精神这种东西,根植在我们身体里的程度,远比我们想象的要高。


但人都是有偏颇的。


正如我是青岛人所以哪怕08年喜欢王皓喜欢得要在家里贴海报,12年的时候还是忍不住替张继科叫好;哪怕16年真心替马龙感到开心,替他的不易感到委屈,也不得不心疼张继科的那把老腰。


所以真的理智来讲,11年的时候王皓家粉丝掐继科儿一点都不意外,长江后浪推前浪,但没谁规定前浪必须死在沙滩上还不允许叫屈;13年的时候乃至现在,马龙家粉丝掐继科儿也都在情理之中,我家马龙厚积薄发,本该早就到手的荣誉,全都阴差阳错落入你这个半路杀出的程咬金口袋里,逮谁谁不服。


多正常啊,多大点事儿啊。我们再兴风作浪,下一次上场的也不会是我们这些嘴炮,还是要他们真刀真枪的去拼去搏。


站在球台旁边心无旁骛的,是他们;站在领奖台上风光万丈的,怎么就变成我们了?


与有荣焉与有荣焉,这是粉丝最普遍的心态,谁都无法免俗,也是粉丝最危险的心态,控制不好,就容易暴躁。


但请一定一定记得。


无论是道路曲折,赌上运动生涯放手一搏的张继科,还是十年磨剑,梅花香自苦寒来的马龙,他们走过的路,都是我们走不起或走不下去的险峻。我们再怎么写得激情澎湃,都无法百分之百体会张继科被退队回去又咬牙打回来的艰辛;我们再怎么揣摩,也不可能完全理解马龙那种一波三折的心理压力和落差。


我们为什么仰望?因为我们做不到。


所有营销号里说的最好的,个人最喜欢的,是那个“苦行僧”和“亡命徒”。


总结得太犀利,太辛酸,也太真实。


想起《闻香识女人》里的一段台词:我们站在人生的每一个十字路口上,其实都知道应该如何选择,但我们为什么没有走正确的道路?因为太他妈的苦了。


太他妈的苦了。


十几年前在寒风中早晨五点半起床去校队训练的时候,高考前面临一次模考失误的时候,下定决心要考研的时候,实习单位找在离宿舍两个半小时车程的知名企业的时候。


太他妈的苦了。


为什么喜爱他们?因为他们完成了我们希望期待,却不敢的理想。


我们可能终其一生都无法成为他们其中的任何一个,可我们也是终其一生都想要成为他们。


这才是初衷,这才是大家玩笑间渐渐变了味儿的“正能量”。


至于那些不甘,那些委屈,那些与我们生活中不堪的时刻所相同的情绪,发泄发泄就算了,也别太当回事。


真的,很多时候,我都怀疑,在王宝强微博下面吃瓜看戏的,和在马龙张继科微博下面蹦跶挑事儿的,是不是都是同一批人。


 


所以啊,姑娘们,让我们该狂欢的狂欢,该流泪的流泪,撕逼这种屁事,就别管它了,好吗?


 


2016.9.6

评论

热度(89)

  1. 未朝起司君磕刀少女 转载了此文字
  2. 夜轮许世无争 转载了此文字
  3. 夹缝生存左脑面粉右脑水 转载了此文字
    我觉得吧,真正文写得好的,那种淡定的心态就足以让他们不去撕逼了。多大点事呢?说到底不就是正主没说话旁
  4. 夜轮聪明的咩咩 转载了此文字